Вечный продвигатель

09 июня, 2021 Нет комментариев

Вечный продвигатель

Вечный продвигатель

Минцифры обеспечит российскую радиоэлектронику спросом

Правительство планирует наделить Минцифры полномочиями по стимулированию спроса на отечественную радиоэлектронику, а также привлечь к разработке критериев признания ее отечественной. Сейчас эти задачи решает Минпромторг, который сохранит вопросы разработки и производства в этой сфере. Участники рынка ожидают, что новые полномочия позволят Минцифры ввести приоритет для отечественного оборудования в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика».

“Ъ” ознакомился с проектом постановления правительства о внесении изменений в положение «о Министерстве цифрового развития и массовых коммуникаций РФ». В соответствии с ним, Минцифры наделяется новыми полномочиями по стимулированию спроса на «отечественную радиоэлектронную продукцию, программно-аппаратные комплексы (АПК) и программное обеспечение». Документ опубликован на портале regulation.gov.ru. Инициатива реализуется по поручению премьера, уточнил “Ъ” заместитель главы Минцифры Андрей Заренин.

  • Министерство будет отвечать за прогнозирование спроса на радиоэлектронику, выработку мер господдержки, вопросы повышения конкурентоспособности российской продукции.
  • Минцифры сможет заключать от имени РФ специнвестконтракты, контролировать их исполнение, согласовывать графики закупок госорганами гражданской радиоэлектроники и АПК, а также определять условия допуска к госзакупкам иностранной продукции.
  • Также к нему перейдет разработка критериев для признания компаний разработчиками отечественной продукции, чтобы они могли претендовать на госфинансирование проектов и льготы.

Сейчас критерии отечественной электроники разрабатывает Минпромторг, он же отвечает за ведение реестра, на который ориентируются при закупках госкомпании и госзаказчики. Минцифры ведет реестр отечественного софта.

В Минпромторге “Ъ” пояснили, что отвечают «непосредственно за разработку и производство в сфере радиоэлектронной промышленности», Минцфиры же «как ключевой регулятор IT-рынка будет выполнять функцию по стимулированию спроса на такую продукцию». Критерии отечественной продукции будут дорабатываться совместно с Минцифры, уточнили в Минпромторге.

Предусмотренные новыми полномочиями условия допуска поставщиков к госзакупкам «на стадии разработки; вопрос необходимо проработать с участием Минпромторга и заинтересованных органов», добавил Андрей Заренин.

Сейчас формированием спроса на радиоэлектронику занимается Минпромторг, его усилиями созданы преференции в закупках и установлены требования к уровню локализации, отметил исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский.

Если Минцифры будет формировать спрос, можно ожидать установления приоритетов для оборудования и АПК российской разработки в нацпрограмме «Цифровая экономика» (ЦЭ), которую курирует министерство, считает эксперт. Сейчас, по его словам, в федеральном проекте «Информационная инфраструктура» (входит в ЦЭ) ничего не сказано о приоритете российского оборудования, а потенциал этого рынка позволяет многократно увеличить спрос.

На проект «Информационная инфраструктура» планируется потратить 768 млрд руб. до 2024 года.

Основная проблема как для отечественного софта, так и для радиоэлектроники — отсутствие связи между двумя реестрами и скоординированной политики Минпромторга и Минцифры в части импортозамещения, считает гендиректор «Базальт СПО» Алексей Смирнов: «В частности, для включения в реестр отечественного софта нет обязательного требования для обеспечения его работы на российских процессорах».

Поэтому значительная часть российского софта работает под процессорами американской Intel, а не «Байкала» или «Эльбруса», объясняет эксперт: «глупо выпускать компьютер на отечественном процессоре, если для него не будет софта». Чтобы решить задачу, необходимо ввести отсылки от одного реестра к другому и требования для отечественных АПК внедрять отечественный софт, полагает господин Смирнов. Фактически, подчеркивает он, речь идет о «формировании экосистемы продуктов».

Юлия Тишина, Анастасия Гаврилюк